Идём и смотрим... ФОТО

 

Юлия Владимировна ??

генеалогия



                                    Юлия Владимировна ?? (Перевод с украинского)

 

«Автор чрезвычайно затрудняется, как назвать ему  даму таким образом,

                          чтобы  не рассердилась на него. А потому, будем называть даму  так,

                       как она называлась почти единогласно: именно, дамою приятною во

                 всех отношениях.  Это название она приобрела законным образом,

             ибо, точно,  ничего не пожалела, чтобы сделаться любезною в

                         последней  степени, хотя, конечно, сквозь любезность прокрадывалась

                   ух какая яркая прыть  женского характера! А  уж не  приведи бог,

                                 что кипело в сердце против тех, которые бы пролезли    

                                 как-нибудь  в первые…»               Н. ГОГОЛЬ 

 

Хорошо всем известная, природная скромность Юлії Володиміровні  (Ю.В.), не позволяет ей пиариться на памяти своих незабвенных предков. На сайте БЮТ и на личном блоге о них нет ни малейшего упоминания. Только пару  раз Ю.В. порадовала сведениями о своей генеалогии.

Ю.В.: «ЦЕ, ДІЙСНО, ДУЖЕ ЦІКАВЕ ПИТАННЯ. Я ДУМАЮ, ЩО Я ЗАРАЗ СПРОБУЮ ДАТИ ВИЧЕРПНУ ВІДПОВІДЬ. МОЯ МАМА, ВОНА НАРОДИЛАСЬ В ДНІПРОПЕТРОВСЬКУ. ВСЯ РОДИНА МОЄЇ МАМИ МЕШКАЄ В СЕЛІ ПЕРЕЩЕПИНО ДНІПРОПЕТРОВСЬКОЇ ОБЛАСТІ. КОРЕНІ АБСОЛЮТНО ІДУТЬ ДО КОЗАЦЬКОГО РОДУ. І МОЯ МАМА, І ВСІ РОДИЧІ МОЄЇ МАМИ Є УКРАЇНСЬКОЇ НАЦІОНАЛЬНОСТІ. ТОБТО, МИ – УКРАЇНЦІ. МІЙ БАТЬКО, ДО РЕЧІ… ПРАКТИЧНО МОЯ МАМА ВИХОВУВАЛА МЕНЕ САМА, ТОМУ ЩО МЕНІ НЕ БУЛО ЩЕ РОКУ, КОЛИ ВОНИ РОЗІЙШЛИСЬ, І МОЯ МАМА ВСЕ МОЄ ЖИТТЯ БУЛА ОДНА ЗІ МНОЮ. АЛЕ МІЙ БАТЬКО, ВІН ДІЙСНО ПО СВОЇЙ ЛІНІЇ (ВСІ ДО 100-ОГО КОЛІНА) – ЦЕ ЛАТИШІ. МОЄ ПРІЗВИЩЕ ДІВОЧЕ, ПО БАТЬКОВІ ПРІЗВИЩЕ ГРИГЯН. АЛЕ БУКВА ОСТАННЯ «Н» ПІД ЧАС ПЕВНИХ РЕПРЕСІЙ ПРОТИВ ЛАТИШІВ, ВИ ПАМ’ЯТАЄТЕ, ЦЕ В СТАЛІНСЬКІ ЧАСИ, ДЛЯ ТОГО, ЩОБ СХОВАТИСЯ І НЕ БУТИ РЕПРЕСОВАНИМИ БУКВУ «С» ОСТАННЮ, БО МОЄ СПРАВЖНЄ ПРІЗВИЩЕ — ЦЕ ГРИГЯС ЗМІНИЛИ НА «Н». І ТОМУ ВИЙШЛО ТАКЕ ПРІЗВИЩЕ, ЯКЕ ДІЙСНО, МЕНІ ДОСИТЬ ЧАСТО ЗАДАЮТЬ ПИТАННЯ, ЧОМУ ТАКЕ ПРІЗВИЩЕ? І ДО РЕЧІ, В ШКОЛІ МОЯ НАЦІОНАЛЬНІСТЬ СТОЯЛА ЯК «ЛАТИШКА». ВОНИ ВСІ ПО ЛІНІЇ БАТЬКА Є ЛАТИШАМИ. АЛЕ МОЄ ЖИТТЯ ВІД НАРОДЖЕННЯ ДО СЬОГОДЕННЯ ВОНО ПОВ’ЯЗАНО З УКРАЇНОЮ. І МОЯ РОДИНА, ВОНА, ДІЙСНО, МАЄ ГЛИБОКІ КОЗАЦЬКІ КОРЕНІ, ЧИМ Я ПИШАЮСЯ, І, ДУМАЮ, ЦЕ ДАЄ В МОЄМУ ХАРАКТЕРІ ЩЕ ДОДАТКОВІ, МОЖЛИВО, ТРОШКИ РІЗКУВАТІ РИСИ.»

Ну и про маму, диспетчера таксопарка она: «работала на нескольких работах».

Древо

Таким представляется генеалогическое древо В.В.      

 

Насчёт последнего: не станем углубляться как мама в советские времена могла работать на нескольких работах, а малость копнём колена.

Тётя

Весомая генеалогическая представительница  А. Ульяхина , родная тётя Ю.В.,  ухитрилась в двух своих книгах посвящённых племяннице никак не обмолвиться о какой-либо родне, разве

что в интервью приоткрыла завесу: «Родственники отца Юли были родом из Запорожской области. Мы видели документы, что ее прадед Ерофей Нелипа — казак» (Ющенко заявлял, что его предком был казак Нечипор). А на вопрос, почему Ю.В.  от рождения числилась  как Григян, последовал ответ, что «Мы мало интересуемся своими корнями».  Увы, тётя- керманич Днепропетровского обкома БЮТ, человек занятой и малость попутала, это у мамы Ю.В. девичья фамилия (предположительно) Нелепова, да и корни  её , по утверждению Ю.В., из днепропетровского села Перещепино (Википедия: В конце XIX века имелось жителей — 3 965; еврейский молитвенный дом, земская и церковно-приходская школы, 4 ярмарки, лавки, ежедневные базары, сберегательная касса).

Сама мама- Людмила Николаевна (по первому браку Телегина) по украински  говорить не научилась и вообще ничего не говорит- доча не велит.  По маминой линии журналисты не раскопали ни-че-го-шеньки. Ну нет нигде данных, нет и всё тут. Тупик  рукотворный.

А вот по линии отца кой-чего сохранилось.

Отец Владимир Абрамович Григян  писал в своей биографии

  »…Отец мой Капительман Абрам Кельманович, родился в 1914 году. До Великой Отечественной войны закончил пищевой техникум, работал на Днепропетровской кондитерской фабрике. В 1935 году он поступил в Днепропетровский госуниверситет, который окончил в 1940 году. После окончания госуниверситета он был направлен на работу в г. Снятин на должность директора школы. В том же году он был призван в армию. В 1944 году мой отец погиб ..» Там же: « Жену Абрама Кельмановича Капительмана звали Марией Иосифовной Григян, она родилась в 1909 году» Попросту родители записали сына на фамилию матери.  Происхождение А.К. Капительмана неизвестно, как неизвестна и национальность Абрама Кельмановича. Потомки «мало интересуются» погибшим на фронте предком, ну разве что получать за погибшего пенсию или приносить справку о погибшем отце когда пожелалосьт перевестись с вечернего факультета на стационар.

Мария Иосифовна, бабушка Ю.В. получила свою фамилию от Иосифа Иосифовича Григян .

Иосиф Иосифович, тот, что по Ю.В.-  «Григянис», выходец из Риги, личность примечательная: В 1914 году,  по его словам, он откосил от армии за 50 рублей, сумма по тем временам очень немалая для  20-тилетнего юноши без специальности, но с беременной женой. Откосил и счёл за благо тут- же переместиться на Украину где устроился проводником на железной дороге. Однако не повезло:  репрессирован, отсидел 10 лет, вышел и впоследствии был реабилитирован по его заявлению. ( НКВД СССР следственное дело № 409 направили в 6-й отдел Главного управления государственной безопасности -  в Москву.)

По материалам кгбовского дела жена Иосифа - Елена Титовна 1893 года рождения (по мужу Григян),  родом из глухого украинского села  Мартыновка Кишеньковского уезда Полтавской губернии, является его женой на момент ареста Иосифа. Могла ли она  в далёкой Риге , в 16-тилетнем возрасте родить дочь или у Иосифа Елена не первая жена? Так или иначе  Марию в 1909 году, записали в  метрике, ещё при царизме, на фамилию отца. Бывает, всякое бывает.

Получается , что букву С терял Владимир, теряла мать Владимира, терял дед его. Бывает.

Итак - Иосиф Иосифович Григянис, латыш во многих поколениях. Странно, среди латышских имён Иосиф  не числится (Латышские имена http://www.waylux.ru/imena_latyschskie.html), да и фамилии такой у латышей не наблюдалось. На 1914 в Латвии, при населении около 2 млн., проживало  почти 190 тысяч евреев. А в самой Риге латыши не составляли абсолютного большинства населения. Большинство латышей писать на русском не умели и страстью к эмиграции в Российскую империю не страдали. Но факт: в 1915 году большинство рижских евреев были выселены во внутренние районы империи как подрывные элементы. 

Генеалогическое дерево

http://io.ua/25752303

Примечание:  В 1914 году армян в Риге было совсем мало, а армянская молодёжь поголовно почла священным долгом  идти воевать против Турции (союзник Германии в Первой Мировой)

Примечание:  Родной брат Ю.В. по отцу — Владимир Владимирович Григян. Ее отец в 1965 г. после развода с матерью Юлии Владимировны повторно женился на Людмиле Васильевне Войтенко. Владимир Владимирович Григян во всех документах записан русским.

Двоюродная сестра Ю.В. со своей дочерью - продолжатели славных козацких обычаев

Сестра

 

Вот практически и всё, что есть в открытом доступе. Вопрос в том какие из приведенных данных достоверны. Что касается высказываний Ю.В. и её тёти Ульяхиной- всё они, к сожалению, на уровне    «Мы видели документ» и  « Не интересуемся»

 

 Документальные выдержки из автобиогафии отца Ю.В. – не опровергались

Протоколы КГБ по Григяну – не опровергались

 

Справка (см. ниже), гуляющая в интернете-  не опровергалась

Капительман

Капительман

Поиск по репрессированным

Григян

 

Правдивость нижеприведенных  сведений - на совести авторов.

1. Израильский журналист Хаим Грец в статье "Галахическая еврейка Тимошенко, революция и гиперсионизм" («фрАза», 16.09.05), утверждал, что у гиперсионистов якобы имеются документы, подтверждающие, что «Юлия Тимошенко является галахической еврейкой».

 

2. Статья «Оранжевая революция: заметки очевидца» ( израильская газета «Вести») Шимона Бримана, который был очевидцем  оранжевой революции: "В двух еврейских общинах мне под большим секретом говорят, что Юлия Тимошенко – галахическая еврейка. Ничего удивительного. Если оранжевая синагога помогает восставшим, то почему бы еврейке не возглавить украинское национальное движение?.. ".

 

3. Депутат от БЮТ Ивано-Франковского облсовета и краевед Зиновий Бойчук подтвердил, что дедушка Юлии Тимошенко по отцовской линии был евреем и до войны работал директором школы в Снятине.

 

4. Министр транспорта Украины и одновременно вице-президент Евро-Азийского еврейского конгресса Евгений Альфредович Червоненко,  после избиения еврейского студента, требовал от премьер-министра Украины Юлии Тимошенко защитить интересы этой национальности  поскольку «ее мама также имеет еврейские корни»    

 

 

 P.S. Уточнения и дополнения приветствуются-  свидетельские  или документальные 

 

 Степан Ількович Другийчобіт 2012р. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Создан 27 июл 2013